Fidas®成為冰川研究中不可或缺的儀器

位於德國的卡爾斯魯厄大學創建於1825年,是德國歷史最悠久的理工大學之壹,其研究科研領域主要集中在氣候、環境、新能源等方面,屬於國家級的大型研究中心。該大學在格陵蘭島進行了壹項關於細微顆粒物對於冰川退縮是否存在影響的研究,其目的是為了驗證格陵蘭島周圍的氣候變化,例如沙塵暴,是否是導致全球氣候變暖的因素之壹。為此,科研人員從細分的命題入手,著重研究氣候中的沈積顆粒是否加快了冰川退縮的速度。Palas®所推出的細粉塵測量設備Fidas®在極端的環境條件下也能穩定且高效地運作,為這項研究提供了精準的數據庫。
Palas®為生態研究提供方案
Palas®不僅為該研究提供了技術支持,更是提出了科學的見解。除了為科研人員們提供了細粉塵測量設備Fidas®之外,時任Palas®總經理的Leander Mölter先生也與德國駐丹麥大使Christoph Jessen先生壹同前往位於康哥魯斯瓦格附近的丹麥氣象學院站研究中心進行考察。該項目計劃在格陵蘭島進行長達數周的長期測量,以顆粒物的大小和數量來確定正常情況下的顆粒物濃度,以此確定格陵蘭島周圍峽灣處的沙塵暴是否導致局部粉塵量增加,從而進壹步認證這類粉塵對冰川退縮加速的影響。 Leander Mölter先生對這壹假設做出了合理的解釋:頻繁的沙塵暴導致冰川上堆積了大於10μm的顆粒物,這些顆粒物在吸收光之後導致冰川更快地退縮。他帶領團隊在研究中心安裝了壹系列的測量設備,其中Fidas®儀器能詳細測量多個粒徑的顆粒物濃度,為科學家們提供非常可靠的檢測數據,在隨後的研究中發揮了巨大作用。

時任Palas®總經理的Leander Mölter先生向德國駐丹麥大使Christoph Jessen先生介紹Fidas®儀器

極低溫度,操作穩定
Fidas®在測量能力上擁有出眾優勢。卡爾斯魯厄大學的這項研究主要是根據顆粒物表面和顆粒物濃度為參照物。通過Fidas®測量儀,研究人員不僅可以同時測量PM1,PM2.5和PM10,也可以測量顆粒數濃度和粒度分布等有關細塵顆粒的全面信息。在此項研究中,Palas®將Fidas®與經過特殊修改的采樣頭Sigma-2相結合作為收集器,采集包括除顆粒物之外的其他相關數據,包括溫度、相對濕度、大氣壓力、風速和風向。 除此之外,Fidas®可以在極低溫度下穩定運行。格陵蘭島的氣溫最低可至-45°C,並且數日內的溫差在40°C左右。在實驗中所使用的welas®氣溶膠傳感器可在-90°C到70°C之間的溫度下保持穩定表現。考慮到Fidas®所處的極端環境可能導致科研人員無法隨時接近儀器,Palas®也使用了太陽能為系統供電,從而有效地使Fidas®在無人監管的情況下正常運行。

格陵蘭島冰山

創新測量,保護環境

如今普遍使用的測量方法是通過重量分析的方式來進行排放量的測量,因此只能評估在規定時間段內的總質量濃度。然而,Fidas®系統可以進行實時測量,顆粒物量和大小皆可以在各個時間段內被高效率地測量出來,因此可以更迅速地創建精確的數據庫。LeanderMölter先生提出,環境測量是Palas®發展的重點,故而推出了更先進的細粉塵測量設備Fidas® 200,目前已進入中國市場。根據由歐盟委員會授權的標準化機構指定的最新EN標準,Fidas® 200獲得了EN 16450認證,可以同時測量PM2.5和PM10。了解更多關於Fidas® 200詳情,請點擊此處閱讀往期推送。
同時獲得EN 15267/16450認證的Fidas® 200細粉塵測量設備

Palas®中國將定期安排針對Fidas®和AQ Guard空氣顆粒物濃度監測儀、U-SMPS掃描電遷移率粒徑譜儀、HMT測試系統,以及MFP系列濾料過濾效率測試臺、PMFT口罩過濾效率測試臺、Promo®氣溶膠光譜儀、氣溶膠發生器和稀釋系統等解決方案的在線中英文網絡研討會,歡迎您註冊參會,第壹時間獲悉在線研討會信息!

立即點擊此處,註冊參會

 

 

日期 星期 时间 主題
2021/3/5 星期五 14:00 – 15:30 MFP在線研討會 “進階”
2021/3/12 星期五 14:00 – 15:30 SMPS在線研討會 “基礎”
2021/3/16 星期二 15:00 -16:30 Fidas®和AQ Guard及雲滴分析,Promo® 2000和SMPS應用
2021/3/19 星期五 14:00 – 15:30 PMFT在線研討會 “基礎”
2021/3/26 星期五 14:00 – 15:30 Fidas®和AQ Guard在線研討會 “基礎”
2021/4/2 星期五 14:00 – 15:30 Promo®氣溶膠發生器及稀釋系統在線研討會 “基礎”
2021/4/9 星期五 14:00 – 15:30 SMPS在線研討會 “基礎”
2021/4/16 星期五 14:00 – 15:30 MFP在線研討會 “基礎”
2021/4/23 星期五 14:00 – 15:30 Fidas®和AQ Guard在線研討會 “基礎”
2021/4/30 星期五 14:00 – 15:30 PMFT在線研討會 “基礎”
2021/5/7 星期五 14:00 – 15:30 HMT 1000在線研討會 “基礎”